Selamat Datang!!!! Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Setelah Membaca Posting

Sumber Daya Perikanan


Sebelum mengetahui tentang ‘Dunia Perikanan dan Sumber Dayanya’ kudu tahu dulu nih tentang pengertikan ‘Perikanan’ itu sendiri.
Perikanan adalah semua usaha pengelolaan Sumber Daya Ikan (SDI) yang meliputi :
a.      Usaha perikanan tangkap
b.      Pembudidayaan Ikan
c.       Pengolahan hasil perikanan
d.      Pemasaran hasil perikanan
e.      Perlindungan sumberdaya perikanan

Lalu,

Berdasarkan Daya Lentingnya dibagi menjadi 2 :
a.      Renewable Resource
Merupakan SDI yang memiliki fekuditas tinggi, sehingga mudah untuk diperbaharui.
Contoh :
Udang Windu (Paneaus mondom fakricius) 500 rb telur
Ikan Belanak (Mugil) 1.5 juta telur
b.      Unreweable Reseource
Merupakan SDI yang memiliki fekuditas rendah, sehingga sulit untuk diperbaharui.
Contoh :
Ikan Raja (Holomethria manadoensis) telur maksimal 20 butir
Ikan Arwana (Sclerophaqus arwanensis) 20-50 telur

Berdasarkan Ruang atau Habitatnya dibagi menjadi :
a.      SD Pelagis
Merupakan ikan yang habitatnya berada di permukaan perairan, ciri-ciri :
1.      Ikan perenang cepat
2.      Memiliki tubuh yang ramping
3.      Memiliki tubuh yang panjang
4.      Hidup menggerombol
5.      Bisa berukuran besar
Contoh :
Tuna (Thunnus thallar)
Cakalang (Katsunemus pelanis)
Layang (Decapterus sp)
SD Pelagis dibagi menjadi 2 jenis yaitu :
Pelagis kecil    : merupakan perenang antar provinsi dan kabupaten
Pelagis besar   : merupakan perenang antar benua atau samudra
b.      SD Demersal
Merupakan ikan yang habitatnya berada di dasar perairan, ciri-ciri :
1.      Hidupnya menyebar
2.      Perenang lambat atau tidak bergerak
Contoh :
Udang Laut (Paneus monodon)
Teripang (Holothuria sp)

Berdasarkan Pergerakannya dibagi menjadi :
a.      SD Sedentary
Merupakan kelompok SDI yang pergerakannya lambat, biasanya kelompok ini termasuk dalam SD Demersal.
Berdasarkan tipe habitat hidupnya :
1.      Habitat berbatu                            :           Lithopill
2.      Habitat pasir                                 :           Psammophill
3.      Habitat Vegetasi/tanaman           :           Phytophill
4.      Habitat berarus deras                   :           Pheophill
5.      Habitat berpasir berbatu              :           Psammolithophill
b.      SD Migratory
Merupakan kelompok SDI yang melakukan kegiatan migrasi.
1.      SDI Katadromus (Rheonasti Laut)
Merupakan SDI yang pergerakannya menentang arus pasang dari laut. Saat masih kecil SDI ini berada di pinggiran pantai tetapi memijahkan telurnya di tengah laut (Fenomena Reproductive Homming).
Contoh :
Ikan bandeng (Chanos chanos forsteal)
Ikan sidrat (Anguilla sp)
Udang laut (Paneaus monodon)
2.      SDI Anadromus (Rheonasti Sungai)
Merupakan SDI yang tempat memijahnya di hulu sungai namun ketika saat kecil hidup di laut dan ketika dewasa bermigrasi ke sungai.
Anadromus dibagi menjadi beberapa jenis :
a.      Anadromus Fluvial
Merupakan SDI yang memijahkan telurnya dihulu sungai yang memiliki rawa/danau.
Contoh : Ikan Pesut, Ikan Depik, Ikan Kerling
b.      Anadromus Lacustine
Merupakan SDI yang kawin dan memijahkan telurnya di hulu sungai yang memiliki mata air
Contoh : Ikan Salmon
c.       Photodromus
Merupakan SDI yang memijahkan telurnya di daerah yang memiliki banyak cahaya

Semoga Bermanfaat :)

Postingan terkait:

22 Tanggapan untuk "Sumber Daya Perikanan"

  1. bermanfaat gan, karna ane juga lg memelihara ikan lele, jadi bisa buat nambah pengetahuan lg nih tentang SDI

    ReplyDelete
  2. Lumayan buat nambah info tentang perikanan

    ReplyDelete
  3. ane bartu tau tentng sumber daya ikan dari artikel ini gan sungguh, thanks yah gan udah share

    ReplyDelete
  4. thanks min, jadi nambah pengetahuan tentang perikanan.

    ReplyDelete
  5. Mantap.. jadi lebih tau tentang sumber daya perikanan nih :)

    ReplyDelete
  6. wah jadi nambah wawasan nih. manfaat gan

    ReplyDelete
  7. nice gan, jadi tau tentang sumberdaya perikanan

    ReplyDelete
  8. Baru tau ane nih , thx articlenya bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Sebaiknya anda tinggal di kampung saya, banyak " tobek " alias kolam ikan di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. kampungnya dimana gan ? bolehlah kapan-kapan mampir

      Delete
  10. wah kebetulan bapak say tukang nyari ikan, bisa jadiin ilmu nih. maaksih kaka

    ReplyDelete
  11. Wah di kampungku udah padet banget bangunannya jadi gk bisa buat untuk yang kayak gini wkwkwk

    ReplyDelete
  12. terimakasih infonya gan,
    cita cita saya ini jadi peternak ikan :D

    ReplyDelete
  13. sangat bermanfaat sekali artikelnya, thanks sudah berbagi

    ReplyDelete
  14. salah satu sumber daya win win solution yg ga akan pernah mati sbg metde indah berbisnis :)

    ReplyDelete
  15. banyak juga yah telur udang windu sampai 500 jadi ingi ternak gan.
    nice info

    ReplyDelete
  16. Suka saya gan sama ikan ikan ini
    saya pernah juga beternak beberapa jenis ikan
    diantaranya ikan gurami, mujair bahkan lele
    sekarang hanya tinggal gurami saja yang lainnya tidak terurus

    ReplyDelete
  17. Bermanfaat sharenya gan.,, pengetahuan baru buat ane di dunia perikanan

    ReplyDelete
  18. Bisa menambah pengalaman ane tuh gan, sangat bermanfaat thanks ya

    ReplyDelete

Komentar tidak boleh mengandung unsur :
1. Penghinaan atau pelecehan
2. Spamming
3. Link aktif atau sejenisnya
Terimakasih