Selamat Datang!!!! Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Setelah Membaca Posting

Morfologi dan Anatomi Belanak - Laporan Praktikum

Morfologi dan Anatomi Belanak. Kali ini saya bakal membahas hasil praktikum mata kuliah Ikhtiologi dengan menggunakan ikan belanak. Dalam praktikum kali ini membahas tentang morfologi dan anatomi dari belanak. Sebelumnya, untuk mengetahui materi tentang Morfologi Ikan bisa dilihat disini!!
ikan belanak
  1. Bentuk tubuh    : Fusiform
  2. Bentuk mulut    : Terminal
  3. Bentuk ekor     : Truncate
Untuk penjelasan lebih lanjut bisa klik disini!!

PERHITUNGAN JUMLAH SISIK DAN WARNA TUBUH

Nah, untuk mengetahui jumlah sisik dari ikan belanak ini, dilakukan dengan cara :

A. Menghitung jumlah sisik diatas linea lateralis, keatas sampai tepat diujung sirip punggung 1
B. Menghitung jumlah sisik di sepanjang linea lateralis
C. Menghitung jumlah sisik dibawah linea lateralis, kebawah sampai sirip anus

Perhitungan kali ini memperoleh hasil :

A. Diatas linea lateralis ada 4 sisik, warna tubuh melanin
B. Di linea lateralis ada 23, warna tubuh purin
C. Dibawah linea lateralis ada 6, warna tubuh purin (Bentuk sisik ctenoid )

RUMUS SIRIP BELANAK
morfologi belanak
  1. Rumus sirip punggung 1               (DI)        :IV 
  2. Rumus sirip punggung 2                (D2)       :8
  3. Rumus sirip dada                         (P1)        :III.10
  4. Rumus sirip anus                          (A)          :III.7
  5. Rumus sirip perut                         (P2)        :III
Berdasarkan struktur morfologi belanak maka diperoleh anatomi sebagai berikut :
Kingdom              : Animalia
Phyllum                : Chordata
Class                    : Pisces
Ordo                    : Percesoces
Sub Ordo             : Teleostei
Family                  : Mugilidae
Genus                   : Mugil
Species                 : Mugil subviridis cv
RASIO PANJANG USUS
Panjang standard              : 17.5
Panjang usus                     : 62.3
Ratio =      panjang usus                 = 62.3 = 3.62 cm
              panjang standart                  17.5

Pembahasan :
                Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan pada ikan belanak (Mugil subviridis) memperoleh hasil bahwa ikan belanak memiliki ciri morfologi yaitu bentuk tubuh yang seperti torpedo atau fusiform dengan bentuk mulut ikan diujung kepala ikan atau yang disebut dengan terminal, bentuk ekor datar atau truncate, dan bentu sisik ctenoid. Pada dasarnya berbentuk seperti cycloid namun pada bagian posterior dilengkapi dengan ctenii atau gerigi-gerigi kecil. Ikan belanak memiliki warna putih keperakan atau disebut juga purin pada tubuh bagian bawah dan di bagian linea lateralis, serta berwarna hitam atau disebut juga melanin pada bagian atas linea lateralis. Letak sirip perut terhadap sirip dada yaitu subabdominal. Sisik diatas linea lateralis berjumlah 4 sisik, pada bagian linea lateralis terdapat 26 sisik dan terdapat 5 sisik di bagian bawah linea lateralis. Menurut Rahmatin et.al(2012), yang menyatakan bahwa pengamatan morfologi diikuti dengan pengamatan pada meristik dan pola warna.
                Taksonomi ikan belanak terdiri atas kingdom Animalia, phylum Chordata, class Pisces, sub kelas Teleostei karena rangka terdiri dari tulang yang tertutup insang. Ordo Peicesoces karena memiliki dua sirip punggun yang nyata terpisah. Famili Mugilidae genus Mugil dan Species Mugil subviridis. Fungsi dari pengklasifikasian adalah untuk mempermudah dalam mengidentifikasi jenis-jenis ikan. Hal ini diperkuat oleh Ningrum (2006), yang menyatakan bahwa ikan belanak memiliki klaifikasi filum chordate, class Osteichtyes, subfilum Vertebrata, sub kelas Achinoptryii, ordo Perciformes, family Mugilidae dan genus Mugil.
                Pengamatan anatomi dilakukan dengan section. Organ dalam yang dapat teramati yaitu usus, gonad, lambung, jantung dan hati. Berdasarkan hasil pengamatan, gonad yang didapat mengandung sel telur, maka dapat dipastikan ikan tersebut betina. Jantung berada pada bagian kepala ikan serta alat kelamin yang menyatu dengan gonad. Hasil yang diperoleh pada pengukuran panjang usus ikan belanak (Mugil subviridis) adalah sekitar 62.3 cm. Sedangkan panjang standart ikan tersebut adalah 17.5 cm. Maka, rasio yang diperoleh yaitu 3.63 cm. Panjang usus ikan belanak lebih panjang dari panjang standart tubuhnya. Oleh karena itu, ikan ini termasuk hewan herbivore. Hal ini diperkuat oleh Asyari dan Fatah (2011), yang menyatakan bahwa usus herbivore memiliki pencernaan lebih panjang.


REFERENSI :
Asyari dan K. Fatah. 2011. Kebiasaan Makan dan Biologi Reproduksi Ikan Motan (Thynnichthys polylepis) di Waduk Ketopang, Riau. BAWAL. 3(4)
Ningrum, Purwanti, Yoga. 2006. Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) serta Struktur Mikroanatomi Branchia Hepar, Muscullus, Ikan Belanak (Mogil subviridis) di Perairan Cilacap [SKRIPSI]. Jurusan Biologi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Rahmatin, A; N. Abdulgani; Aunurahim dan D. Hayati. 2012. Studi Variasi Morpometri Ikan Belanak (Mugil cephalus) di perairan Muara Alto Sidoharjo dan Muara Wonoreju Sunibaya.

Postingan terkait:

13 Tanggapan untuk "Morfologi dan Anatomi Belanak - Laporan Praktikum"

  1. sangat bermanfaat terimakasih :)

    ReplyDelete
  2. nice om... request dong buat ikan bandeng :D

    ReplyDelete
  3. infonya sangat bermanfaat sekali..selain bermanfaat infonya juga detail dan sangat menarik.artikel lainnya di tunggu ya... (o)

    ReplyDelete
  4. cocok untuk materi yang sedang saya pelajari,, oh iya

    jangan lupa mampir ya di blog saya ,,

    https://kecantikanasia.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa tetimakasih. Jangan kebiasaan kasih link di komentar ya mas :)

      Delete
  5. Kalo ilmunya udah ketahuan, menghitung siripun sudah bukan hal yang mustahil ya gan.

    ReplyDelete
  6. Wah infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  7. artikel ini bisa digunakan untuk pembelajaran dalam ilmu ikan

    ReplyDelete
  8. Bikin sate bandeng bisa kali ya...

    ReplyDelete
  9. ngomong ngomong itu ikan apa, bagu artikelnya dijelaskan secara rinci. tapi lebih enaknya ikannya di bakar aja, jadi ikan bakar pedas gitu hehe :-)

    ReplyDelete
  10. Di alam biasanya ikan ini berkembang biak di bulan apa?

    ReplyDelete

Komentar tidak boleh mengandung unsur :
1. Penghinaan atau pelecehan
2. Spamming
3. Link aktif atau sejenisnya
Terimakasih