Selamat Datang!!!! Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Setelah Membaca Posting

Definisi Buah Lindur (Bruguiera gymnorhiz)

Buah lindur berasal dari tanaman Bruguiera gymnorhiz, yang termasuk dalam jenis tanaman mangrove. Tanaman ini dapat tumbuh di area dengan salinitas rendah dan kering, serta tanah yang memiliki aerasi yang baik. Bunga dan buah pada tanaman ini terdapat sepanjang tahun. Ukuran bunganya relative besar dan miliki kelopak bunga yang berwarna kemerahan. Ciri buah lindur yang masak ditandai dengan perubahan warna buah maupun kotiledonnya serta terlihat hampir lepas dari bonggol. 
definisi buah lindur
Gambar Buah Lindur

Buah lindur meupakan salah satu buah tanaman mangrove. Buah lindur ini memiliki nama local yang sangat beragam. Seperti: Lindur (Jawa, Bali), Kajang-kajang (Sulawesi),  Aibon (Biak), Mangi-mangi  (Papua)

Pohon pada tanaman Bruguiera gymnorhiz  dapat tumbuh hingga ketinggian 30m. Diameter buah lindur berkisar antara diameter 1.7-2.0cm, dengan panjang 20-30cm. Pohon dari tanaman lindur ini memiliki kulit kayu yang permukaannya halus hingga kasar, dengan warna abu-abu tua sampai coklat. Tanaman lindur tersebar di daerah tropis, seperti: Afrika Selatan, Afrika Timur, Madagascar, Asia Tenggara dan Asia Selatan, hingga timur laut Australia. 

Klasifikasi Buah Lindur (Bruguiera gymnorhiza)

Kingdom        :           Plantae
Divisi              :           Magnoliophyta
Kelas              :           Magnoliopsida
Ordo               :           Myrtales
Famili              :           Rhizophoraceae
Genus             :           Bruguiera
Spesies           :          Bruguiera gymnorrhiza
Keunggulan Buah Lindur

Jenis Karbohidrat
(per 100gr)
Kalori
(per 100 gr)
Lindur 85.1 371
Beras 78.9 360
Jagung 63.6 307

Komposisi Buah Lindur

Komponen Nilai (%)
Kadar Air Kadar Abu Kadar Lemak Kadar Protein Kadar Karbohidrat
73.756 0.342 1.246 1.128 23.528

Kandungan Anitigizi Buah Lindur

Antigizi adalah senyawa yang dapat menurunkan nilai gizi. Berikut antigizi yang dikandung dalam Buah Lindur:
HCN Tanin
0,5-3,5 mg/kg BB dapat mematikan
Mampu mengganggu enzim sitokrom-oksidase yang menstimulir reaksi pernapasan
Pemanasan dapat menghilangkan HCN
Nilai ADI 560 mg/kg BB /hari
Menyebabkan rasa pahit
Bersifat antibakteri

Cara Penanganan Buah Lindur
Buah lindur memiliki kandunga air yang cukup tinggi, oleh karena itu buah lindur tidak dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama dan cepat membusuk. Buah lindur dapat dimakan secara langsung atau dicampur dengan kelapa. Tetapi, apabila ingin disimpan dalam waktu yang cukup lama, buah ini harus mengalami proses penepungan. Berikut langkah-langkah pembuatan tepung menggunakan buah lindur:
  1. Buah lindur direbus dengan air kurang lebih 20-30 menit. 
  2. Kemudian dikupas lalu direndam selama semalam dengan air biasa. 
  3. Buah lindur dipotong-potong kecil, lalu diblender, maka buah lindur akan menjadi lembut seperti bubur. 
  4. Bubur buah lindur dioleskan di atas karung beras plastik (dalam kondisi bersih) 
  5. Dijemur di bawah sinar matahari kurang lebih hingga 1 hari. 
  6. Bubur yang telah dijemur akan mengering dan menyusut 
  7. Kemudian digiling agar menjadi tepung, lalu diayak 
  8. Hasil pengayakan tepung yang halus digunakan sebagai tepung sebagai bahan dasar pembuatan kue.

Postingan terkait:

2 Tanggapan untuk "Definisi Buah Lindur (Bruguiera gymnorhiz)"

  1. tanks infonya, kayanya di tempat aku nga ada buah lindur.

    ReplyDelete
  2. Baru tahu saya kalau itu namanya Buah Lindur

    ReplyDelete

Komentar tidak boleh mengandung unsur :
1. Penghinaan atau pelecehan
2. Spamming
3. Link aktif atau sejenisnya
Terimakasih