Buah lindur berasal dari tanaman Bruguiera
gymnorhiz, yang termasuk
dalam jenis tanaman mangrove. Tanaman ini dapat tumbuh di area dengan salinitas
rendah dan kering, serta tanah yang memiliki aerasi yang baik. Bunga dan buah
pada tanaman ini terdapat sepanjang tahun. Ukuran bunganya relative besar dan
miliki kelopak bunga yang berwarna kemerahan. Ciri buah lindur yang masak
ditandai dengan perubahan warna buah maupun kotiledonnya serta terlihat hampir
lepas dari bonggol.
Buah lindur meupakan salah
satu buah tanaman mangrove. Buah lindur ini memiliki nama local yang sangat
beragam. Seperti: Lindur (Jawa, Bali), Kajang-kajang (Sulawesi), Aibon (Biak), Mangi-mangi (Papua)
Pohon pada tanaman Bruguiera gymnorhiz dapat tumbuh hingga ketinggian 30m. Diameter
buah lindur berkisar antara diameter 1.7-2.0cm, dengan panjang 20-30cm. Pohon
dari tanaman lindur ini memiliki kulit kayu yang permukaannya halus hingga
kasar, dengan warna abu-abu tua sampai coklat. Tanaman lindur tersebar di
daerah tropis, seperti: Afrika Selatan, Afrika Timur, Madagascar, Asia Tenggara
dan Asia Selatan, hingga timur laut Australia.
Klasifikasi Buah Lindur (Bruguiera gymnorhiza)
Keunggulan Buah LindurKingdom : PlantaeDivisi : MagnoliophytaKelas : MagnoliopsidaOrdo : MyrtalesFamili : RhizophoraceaeGenus : BruguieraSpesies : Bruguiera gymnorrhiza
Jenis | Karbohidrat (per 100gr) |
Kalori (per 100 gr) |
---|---|---|
Lindur | 85.1 | 371 |
Beras | 78.9 | 360 |
Jagung | 63.6 | 307 |
Komposisi Buah Lindur
Komponen | Nilai (%) | |||
---|---|---|---|---|
Kadar Air | Kadar Abu | Kadar Lemak | Kadar Protein | Kadar Karbohidrat |
73.756 | 0.342 | 1.246 | 1.128 | 23.528 |
Kandungan Anitigizi Buah Lindur
Antigizi adalah senyawa yang dapat menurunkan nilai gizi. Berikut antigizi yang dikandung dalam Buah Lindur:
HCN | Tanin |
---|---|
0,5-3,5 mg/kg BB dapat mematikan Mampu mengganggu enzim sitokrom-oksidase yang menstimulir reaksi pernapasan Pemanasan dapat menghilangkan HCN |
Nilai ADI 560 mg/kg BB /hari Menyebabkan rasa pahit Bersifat antibakteri |
Cara Penanganan Buah Lindur
Buah lindur memiliki kandunga air yang cukup tinggi,
oleh karena itu buah lindur tidak dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama
dan cepat membusuk. Buah lindur dapat dimakan secara langsung atau dicampur
dengan kelapa. Tetapi, apabila ingin disimpan dalam waktu yang cukup lama, buah
ini harus mengalami proses penepungan. Berikut langkah-langkah pembuatan tepung
menggunakan buah lindur:
- Buah lindur direbus dengan air kurang lebih 20-30 menit.
- Kemudian dikupas lalu direndam selama semalam dengan air biasa.
- Buah lindur dipotong-potong kecil, lalu diblender, maka buah lindur akan menjadi lembut seperti bubur.
- Bubur buah lindur dioleskan di atas karung beras plastik (dalam kondisi bersih)
- Dijemur di bawah sinar matahari kurang lebih hingga 1 hari.
- Bubur yang telah dijemur akan mengering dan menyusut
- Kemudian digiling agar menjadi tepung, lalu diayak
- Hasil pengayakan tepung yang halus digunakan sebagai tepung sebagai bahan dasar pembuatan kue.
tanks infonya, kayanya di tempat aku nga ada buah lindur.
ReplyDeleteBaru tahu saya kalau itu namanya Buah Lindur
ReplyDelete